Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园第37期“成长中的望天树”走进勐仑中小学校

时间:2018-01-03  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:刘永红     打印  字体: 关闭

  2017年1231日,版纳植物园“成长中的望天树”系列科普活动第37期走进勐仑中小学校,开展“植物小博士成长营”子系列第7期课程。 

  热带雨林,有高耸入云的乔木、中层形形色色的灌木、底层各种各样的草本,林间还有如巨龙穿梭般的藤蔓,藤蔓植物也是热带雨林的重要类群。本期课程是带领同学们认知“版纳常见的藤蔓植物”。 

  什么是藤蔓植物?版纳常见的藤蔓植物有哪些呢?让老师意外的是同学们支支吾吾半天也说不上来一种,同学们表示有些藤蔓见过但都不知道叫什么名字,藤蔓植物似乎是认知里的一个空白领域。果真如此吗?老师举例:“苦藤、酸叶胶藤你们吃过吗?省藤你们见过吗?”同学们点头也摇头,苦藤同学们太常吃了,但是省藤从来没有见过。接下来老师对省藤、扁担藤、大叶崖角藤、爬树龙、狮子尾、龟背竹、木鳖子等一一展开讲解。同学们也意外惊喜,原来一直以为傣家常见的桌椅板凳是竹子编的,没想到是用省藤做的。 

  走进版纳植物园实地认知,棕榈园二区的藤廊上爬满了苦藤,这个季节藤蔓上结满了一对一对的果实,这让常吃枯藤叶、苦藤花的同学们第一次见识了苦藤果实的可爱模样,龟背竹的叶子有很多洞洞,扁担藤茎干是扁的且富含水分,木鳖子的果实橙红有刺。 

       “老师,我可以把苦藤的果实画下来做一篇自然笔记吗?”, “当然可以啊”。带着同学们走进自然,可以做的事情真多。

“版纳常见藤蔓”讲座

同学们仔细观察记录龟背竹

 

附件下载