Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

在自然观察中学会提问

时间:2017-11-28  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:贺赫     打印  字体: 关闭

  1122日至24日,版纳植物园科普和园林工作人员应景洪市小街中心小学的邀请前往该学校,面向四年级学生开展科普活动,并指导科学课教师在自然科普园中进行植物修剪等工作。 

  科普工作人员面向四年级学生作了“关注生物多样性保护,了解身边的大自然”的讲座,引导同学们在自然观察中了解西双版纳地区丰富的生物多样性,并多去思考所观察到的现象背后的规律,鼓励同学们走进自然,尊重自然。除此之外,还和自然观察俱乐部的同学们进行了“学会提问”的讨论,通过一个个具体的例子帮助同学们了解科学问题和一般问题的异同,并引导大家提出自己感兴趣的科学问题。 

  除了开展科普活动,园林园艺工作人员还到自然科普园中指导科学课教师进行植物管护,指出部分神秘果、望天树等植物种植得过深,从而影响生长,并建议在苗床之上加一层塑料膜用来防雨。虽然自然科普园在提升改造后只过了不到两年,但是园中植物长势很旺,园林园艺工作人员也就植物修枝进行重点指导。 

  自然科普园依托于“零灭绝”项目进行建设,得到了版纳植物园和国际植物园保护联盟(BGCI)的支持。

介绍《雨林飞羽》科普书

小组讨论结果分享

指导老师进行植物修剪

 

附件下载