Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园第33期“成长中的望天树”走进勐仑中小学校

时间:2017-11-21  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:刘永红     打印  字体: 关闭

  1118日,版纳植物园“成长中的望天树”系列科普活动第33期走进勐仑中小学校,开展“植物小博士成长营”子系列第3期课程。 

  在我们对植物的认知中,有些是花特别吸引我们的注意,让我们自然就记住了花的样子。也有些是因为果实美味让我们印象深刻,比如菠萝蜜、芒果、荔枝、红毛丹,也许你认识这些果实,也吃过这些果实,你却不认识这些果实对应的植物长什么样,这一章我们继续一起来探索家乡西双版纳常见果实背后植物的庐山真面目。 

  家乡西双版纳常见的美味果实有哪些呢?同学们一起讨论:芒果、菠萝、菠萝蜜、香蕉、芭蕉、酸角、椰子、柚子、番石榴、苹果、葡萄、草莓。老师引导同学们继续思考:你们见过苹果树、葡萄藤、草莓藤吗?同学们恍悟。槟榔青、余甘子、水茄熟悉吗?同学们一脸茫然,老师继续解释当地人常食用的嘎里罗(方言)学名就是槟榔青,橄榄果(方言)学名就是余甘子,苦果(方言)学名就是水茄。哦……,同学们兴奋起来,最后大家一致讨论确定26种家乡常见美味果实。 

  走进植物园,跟着老师去探寻这些植物,仔细观察、认知记录,荔枝和龙眼植株有什么区别呢?酸角树和大家上次观察的凤凰木有什么区别呢?哪些植物有浆浆呢?(方言,意即折断有汁液流出。)通过观察、记录、对比、讨论交流和总结,同学们对认知本期26种植物信心满满。 

  本期课程结束,老师留给同学们一个问题:版纳植物园为什么要培养大家认知版纳常见的100种植物?同学们很期待下次课的讨论和新一期的课程。

 

“美味的果实”室内讲座

同学们在户外认真观察记录

    

 

附件下载