Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

第32期“成长中的望天树”走进勐仑中小学校

时间:2017-11-06  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:刘永红     打印  字体: 关闭

  114日,版纳植物园第32期“成长中的望天树”系列科普活动走进勐仑中小学校,“植物小博士成长营”第二期开讲。 

  你能说出几种版纳常见的花呢?不少同学都能说出10来种,有些花朵同学们都捡拾过,采摘过,还吃过,熟悉的不能再熟悉了,比如说火烧花、鸡蛋花。而有些花非常美丽,花开时节满树满山,非常震撼,比如凤凰木、大白花。还有在全民信奉佛教的傣家寺庙里,必须种植有的六种花。你总能记住一些花,看到,同学们一眼就能辨认出来,但是花期过后,它是什么样子,同学们还能认识吗? 

  这一章,就从同学们熟悉的花开始全面认知这些植物。从同学们熟悉、印象深刻的花入手,扩展到其它识别细节,果实、叶片、树皮、树形等,掌握版纳常见的18种开花植物及与其相关的民族传统文化。比如泼水节前后,云南石梓花盛开,傣家人们捡拾落花清洗晒干后,与糯米一起磨碎,做成“毫糯索”,一种鲜花年糕,毫糯索也是泼水节傣家人们待客的一种重要传统美食,所以云南石梓也被称为粑粑花。 

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。课堂教学结束,老师带领同学们走进植物园,对18种开花植物逐一进行观察记录,最后就同学们自己观察到的结果提问、交流。放学了,同学们还有很多问题要问,老师鼓励同学们回家查阅资料,自己找到答案。 

    “植物小博士成长营”致力于培养同学们认知版纳常见的100种家乡植物,并了解这些植物背后的文化和故事,培养一批当地社区学校对植物学科感兴趣的学生,传承家乡民族文化,培养青少年对家乡的热爱,同时撒播生物多样性保护的绿色种子,并在此基础上让同学们对植物分类有初步的认识。

课堂教学

同学们在观察记录鼓槌石斛

课间老师带同学们一起游戏

 

附件下载
相关新闻