Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园开展“初探小鸟儿的世界”幼儿科普活动

时间:2017-10-27  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:耿艳红,摄影:普顺义等     打印  字体: 关闭

  推开自然之门,那里有无限神奇。1023日至25日,中科院西双版纳热带植物园的科普人员为中科院幼儿园植物园分园70余名幼儿开展了“初探小鸟儿的世界”主题科普活动,引导小朋友们从吃、住、行三方面了解鸟类的习性和智慧。 

  小班活动“我的美食哪儿去了”使小朋友了解到鸟儿复杂多样的食性,鸟儿的种类不同,喜欢的食物也不同,有偏爱花蜜的,有偏爱果实的,有偏爱虫子的,也有荤素都爱的。除了在地面找食物,还有下水吃河蚌、小鱼的。中班活动“可爱的鸟窝”使小朋友们了解到多种多样的鸟窝和制作材料,鸟儿为了繁育宝宝真是各显神通,有善于编织巢穴的,有善于打洞的,还有善于把泥巴和干草混合起来建造小屋的。鸟窝不光可爱,还给人类的建筑设计带来启发。大班活动“给小鸟一个美丽快乐的家”使小朋友们初步体验了丰富多样的鸟窝类型,鸟窝对繁育小鸟的重要作用,探讨了小鸟对人类的贡献,人类可以怎样保护小鸟等话题。活动最后,大班幼儿还将通过绘画比赛来表达自己对鸟类保护的认识。 

  通过本期活动,小朋友们对鸟儿的吃、住、行有了更全面和深入的了解。正因为鸟儿的存在,使得森林活跃而充满生机,使得人们的生活变得更加快乐。鸟类世界是一个奇异美妙的国度,为了宣传鸟类保护,版纳植物园将在1110日至12日开展第六届观鸟节,届时会联合多家鸟类保育机构共同开展鸟类保护宣传。 

聆听科普绘本《鸟窝》,为保护小鸟献计献策。

番木瓜我爱吃,小鸟也爱吃哦。

   

  咦,这么精致的鸟窝小鸟咋做到的?

 

附件下载