Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

自然体验夏令营 让改变发生

时间:2017-08-04  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:贺赫     打印  字体: 关闭

  728日至83日,来自北京、湖南、四川、西安、黑龙江等地的32名家长及孩子在中科院西双版纳热带植物园参加了以自然体验为主题的亲子夏令营。此次夏令营是版纳植物园和思问网、ME学院合作推出的,还邀请了植物科普作家史军博士带领孩子们开展活动。 

  为期7天的活动精彩连连:版纳植物园为大家准备了“边游边学”、“夜游植物园”、“闻香之旅”、“雨林动物在哪里等”认可度比较高科普活动,带领活动参与者用自己的五官去探寻热带雨林中的动植物,了解稀有濒危植物的故事。另外,版纳植物园还为大家设计了一个新的环节“雨林中的科学家”,通过参观中心实验室、听科普报告和绘制科学实验展示板(science board),让大家在了解了科学家的日常生活之后,自己在植物园中发现问题,并通过查阅资料和小组讨论来尝试对该问题进行解答,绘制出科学实验展示板并进行分享汇报。 

  植物科普作家史军也为同学们准备了一道精美的植物科普大餐,以小组任务的方式,带领大家在百果园了解究竟水果为何物,在沟谷雨林中搜寻雨林奇观,在榕树园中观察绞杀的不同阶段、揭示无花果中花朵的秘密,在早市上走近当地居民的文化餐桌。生动有趣的讲解让同学们对这些热带植物有了更直观、更丰富的了解。 

  在最后的分享环节,许多家长都表示了对活动的喜爱,和孩子一起参加活动很开心,觉得短短一周的活动让自己看到了孩子的成长和改变,认识到了热带雨林是人类共同的家园,需要大家一起来保护。

史军博士向同学们介绍雨林

Alice副研究员做科普报告

王力博士带领大家参观中心实验室

百果园里收获多 

 

附件下载
相关新闻