Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园夏令营先后迎来多年合作伙伴

时间:2017-08-03  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:刘永红     打印  字体: 关闭

  725日至31日,版纳植物园先后迎来多年合作伙伴云南在地自然教育和武汉长江日报,携手精心打造夏令营活动,来自昆明、西安、深圳和武汉的两批共42名营员先后参与体验了为期三天的特别营期活动。 

  云南在地自然教育是一家致力于自然教育实践的非盈利民间机构,在自然教育领域有着丰富的经验。活动前期,版纳植物园科普工作者同合作伙伴们就本期夏令营的活动从设计、踩点到实施细节展开了充分的讨论和分工。营员的体验活动在五感体验自然中展开,科普老师引导营员打开五感亲近自然,换种方式感知世界;奇趣植物探索,各小组通过集体讨论,根据每个营员自己的兴趣选择、讨论路线方案,营员们互相团结互相照顾、共同完成探索任务;自然笔记,在自然中观察、探索并记录自然之美;走进傣家早市,按需求采购食材,自己动手准备生机午餐;夜游;漫绘讲堂;走进热带雨林,了解雨林生态系统,认识大自然的规律…… 

  活动在双方机构的预期中顺利进行,制定营规、餐前感恩、光盘从我做起、拒绝使用一次性用品,从日常生活践行低碳环保;从夜游看到萤火虫时难掩的激动,引导营员思考为什么萤火虫越来越少?从亚洲象的有趣故事延伸亚洲象堪忧的现状和保护工作的任重道远。从小营员的摩擦、相互埋怨引导建立互相帮助、互相关爱的和谐团队氛围;以及激发起小营员们对科学的兴趣、对自然的兴趣。 

  营期圆满结束,版纳植物园同合作伙伴对活动进行了总结,并对各自机构最新发展动态做了详细的交流,也就未来的深入合作交换了意见。

营员们的探索发现

  漫绘讲堂

分组游戏

活动分享

 

附件下载