Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园开展“追寻蝴蝶的脚步”幼儿科普活动

时间:2017-06-23  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:耿艳红     打印  字体: 关闭

  自泼水节过后,一场菜粉蝶的大狂欢便如期而至,版纳植物园的鲜花上,草丛里,树林间,甚至马路边,随处可见一种粉粉的浅绿色的蝴蝶,它们或独自飞舞,或成群结伴,过得潇潇洒洒。爱美的孩子们一定不会错过这赏蝶的大好时机,然而,蝴蝶从哪里来?是怎么长大的?它们为何喜欢在植物园里生活呢? 

  带着这些疑问,在19日至21日,版纳植物园幼儿园的60多名小朋友们跟随科普老师进行了一次蝴蝶探秘之旅。小班的孩子们在老师的引导下,走进百花园,跟着蝴蝶的脚步,观察了版纳园最常见的蝴蝶种类,它们喜欢停留的环境类型和行为特点;中班的孩子们则走近菜粉蝶最喜欢的植物之一豆科决明属植物铁刀木上,着重观察了蝴蝶从卵、幼虫、蛹到成虫这四个阶段的生活史;大班的孩子们在了解蝴蝶生活史的基础上,又重点探索了菜粉蝶幼虫的取食行为对铁刀木产生的影响。活动中穿插了蝴蝶行为表演、蝴蝶多样性涂色、蝴蝶生活史投票和排序游戏,以及如何看待菜粉蝶幼虫危害铁刀木的角色扮演和辩论活动,使孩子们在玩耍中不知不觉地增加环境知识和生态保护的意识。 

  通过自然体验,孩子们对蝴蝶多样性有了更直观的感受,对蝴蝶的成长过程有了更完整的认识,对蝴蝶和植物的关系也有了更全面的理解。 

看,藏在草丛里的小灰蝶,感觉萌萌哒。 普顺义 摄

这是我观察到的蝴蝶成长阶段吗?嗯,是呢,投一票。  耿艳红 摄

铁刀木的叶子被谁吃掉了?等待小朋友的调查吧。 龚化婷 摄

 

附件下载