Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

博物兴趣小组夜观活动散发惊人魅力

时间:2017-05-08  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:赵江波     打印  字体: 关闭

  410日至54日期间,博物兴趣小组共组织了十余次夜观系列活动,活动吸引了包括勐仑中学师生、版纳植物园研究生、职员工及家属60余人次参加。

  活动负责人带领参与者在热带雨林、绿石林和西游览区对隐秘于夜幕下的物种和现象进行观察,活动负责人在介绍物种和现象的同时也向参与者宣传保育理念。活动负责人对夜观中观察记录到的物种进行资料查阅,形成文字资料后可用于讲解员培训和乡土教材编写等目的。“乌兰魅影——夜游植物园”已成为颇受游客欢迎的版纳植物园经典活动,或许以后有望将活动地点扩大到热带雨林及绿石林。现分享几种夜观活动中观察到的物种和现象。 

登上中央电视台《新闻联播》节目的毛耳飞鼠绝对是夜观的明星物种

拥有巨大双眼和鲜艳体色的黑蹼树蛙也会令夜观参与者兴奋很久 

氏弯趾虎是2010年才被描述的物种,2011年作为中国新纪录被发现于西双版纳

观察妖面蛛“撒网”捕猎是一生中不可多得的体验

  苔藓巨蟹蛛拥有超凡的“隐身”技巧 

  兰花螳螂是昆虫拟态的最经典案例之一

 

  腹部分泌蜡质“刷子”用于防御天敌的蜡蝉若虫 

  你观察过竹节虫的“正脸”吗? 

  长相奇特的蝎蛉拥有与其身体比例不搭的刺吸式口器 

  置身大量飞舞的萤火虫中是夜观活动中最令人印象深刻的体验之一 

  秋海棠叶片的结构色有利于在弱光条件下进行光合作用 

(编辑:杨振)

 

附件下载