Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

博物兴趣小组举行第20期博物观察活动

时间:2017-05-04  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:赵江波     打印  字体: 关闭

  46日,来自土壤生态组的刘胜杰在Lunchtime Talk上作了“蜘蛛的奇妙世界”的科普讲座得到了热烈欢迎,53日,博物兴趣小组邀请刘胜杰为领队进行了一次相同主题的博物观察活动作为对室内讲座的补充。 

  在刘胜杰的带领下,活动参与者先后对百花园、南药园和树木园的蜘蛛进行了观察,持续两个小时的活动共观察到了三角园蛛Parawixia dehaani、黄金肥蛛Lariniaria argiopiformis和亚洲长纺蛛Hersilia asiatica等十几种蜘蛛,蜘蛛的结网方式、捕猎行为和雌雄体型差异等相关知识给活动参与者留下了深刻的印象,尤其是活动最后观察到的“撒网”捕猎的大妖面蛛Deinopis sp.。本次活动吸引了研究生、职员工及家属共22人参加,活动过程中也有几位游客被活动吸引而加入此次博物观察活动。博物兴趣小组负责人为每位参与者发放了《植物园常见蜘蛛》纸质材料,有助于其对常见蜘蛛的快速识别。 

  这是博物兴趣小组成立以来的第20次活动,博物兴趣小组还将继续邀请更多不同领域的专家带领植物园人进行博物观察活动,博物兴趣小组也试图开展更多动植物之外主题的博物观察活动。 

  刘胜杰介绍蜘蛛网的结构 

  部分观察到的蜘蛛 

 

附件下载