Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园工作人员参加阿拉善SEE2017生态毅行活动

时间:2017-03-23  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:顾伯健     打印  字体: 关闭

  319日至20日,版纳植物园科学传播与培训部工作人员顾伯健受邀为阿拉善SEE基金会“守护西南最后的热带雨林”生态毅行活动全程进行科学解说。 

  阿拉善SEE生态协会成立于2004年,是由中国近百名知名企业家发起成立的环境保护组织。本次生态毅行活动由阿拉善西南项目中心发起,选择在西双版纳热带雨林为主题进行,旨在通过野外徒步、穿越的方式让毅行者体会大自然最原始的美,同时在这个过程中发现生态环境面临的威胁和生物多样性保护的严峻形势,并以此为平台为保护生态环境进行筹款。 

  在为期两天的33公里的雨林徒步穿越中,以企业家、科学家组成的毅行队伍克服种种困难,相互帮助,在原始的沟谷雨林中艰难地溯溪,在密林中的陡坡上艰难的攀爬,每位毅行者都感受到了野外工作与生活的不易,感受到人类在大自然面前的渺小。两天的毅行活动中,队员们几乎没有看到任何野生动物,只有两处偷猎者留下的现场——满地偷猎者拔掉的绿鸠和白鹇美丽的羽毛让毅行者想象这里雨林本该有的面貌,也在觉得惋惜的同时深深思考西双版纳热带雨林面临的严峻问题。 

  “这和我们想象中的热带雨林很不一样。阿拉善SEE基金会创立的初衷是治理内蒙古的沙漠化,但是这次来到西双版纳,看到这一片片的“绿色沙漠”,我们深感问题的严重性和肩上的责任”有队员这样总结自己的感受。在活动结束后,一些企业家为热带雨林的保护进行了捐赠。

  毅行队伍在勐腊保护区的热带雨林中溯溪

  版纳植物园工作人员为队员们讲解沿途的植物  

 

附件下载
相关新闻