Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园2017年科学探究冬令营结束

时间:2017-02-15  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:贺赫     打印  字体: 关闭

  210日晚上,随着45名北京昌平一中的初中生在版纳植物园国际报告厅完成课题汇报,版纳植物园2017年科学探究冬令营也顺利结束了。从116日至210日,版纳植物园共开展科学探究冬令营12批次,参与活动的学校师生共670余人。这些学生主要来自北京的各个中学,还有来自于昆明市和西双版纳勐仑镇中学的学生。 

  作为版纳植物园的品牌活动,科学探究营已经有了一套比较成熟的模式。通过边游边学雨林穿越夜游植物园和“雨林讲堂,让学生们对热带雨林和热带植物有一个总体了解,激发他们对自然的兴趣。在大手拉小手活动中,通过与课题老师一起讨论科学问题,开展实验设计,采集分析数据,得出结论并进行课题汇报,让学生们对自然科学,尤其是生态学和植物学有更加深入的认识。 

  为了保证活动的顺利进行,版纳植物园工作人员在1月中旬面向带学生做课题探究的志愿者老师进行了培训,培训内容包括大手拉小手活动的目的、如何引导学生进行探究、如何应对突发情况等。活动期间,志愿者老师的专业、严谨和耐心给中学生留下了深刻的印象,也让许多学生对科学研究有了新的认识。 

  值得一提的是,版纳植物园邀请勐仑中学的5名初二学生参与到了一批为期3天的科学探究营中,让他们和来自北京的同学一起了解身边的自然,一起进行科学探究,这也是实践植物园在当地社会功能的重要一步。 

雨林穿越 赵江波 摄

 

大手拉小手活动 赵江波 摄

进行科学探究活动 赵江波 摄

夜游植物园 赵江波 摄

勐仑中学学生与北京学生合影 贺赫 摄

 

附件下载