Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园冬令营迎来新的合作机构

时间:2017-01-22  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:刘永红     打印  字体: 关闭

  117日至18日,绿色中原一行14人参加了版纳植物园为期两天的自然体验营科普活动。近年来,全国各地越来越多的新机构比如北京营家、深圳乐行、青海奇景等选择来版纳植物园体验科普活动,绿色中原也是版纳植物园今年冬令营新的合作机构,年后还将迎来数家新的合作机构。

  营员们一踏入植物园的土地就陶醉了,版纳植物园真美啊!吊桥、蓝天白云、葱翠的远山、层林尽染的橡胶林近景、罗梭江泛舟的傣家少年、清新的空气……在“边游边学”活动中,营员们跟着科普老师观察盛开的美蕊花、火焰花、深山含笑,思考为什么海芋的叶子那么大和神秘的海芋怪圈现象,西双版纳为什么会存在滨海植物露兜树、山红树等各种问题,时而聆听松鼠和小鸟们的鸣叫,在空旷的草坪上打滚,营员们看起来非常享受在大自然中的游学时光。在“闻香之旅”活动中,营员们蒙眼在自然中用心感受自然:“我确定是这棵树,因为我记得这个位置有个结;我感觉没那么远,路上还有一个坑的样子;这种叶子是毛茸茸的、心形、有鸡屎臭味;另外一种叶子是细长,有点拉手,闻起来非常清香。”营员们认真地沟通交流,开启五感感受大自然的气息。“夜游植物园”中,大家看满天繁星,金星、火星、猎户座、仙后座、天狼星、卫星……;观察各种昆虫、蜘蛛;听蛐蛐、青蛙等的鸣唱;挑战一个人暗夜独行。在“走进雨林”活动中,雨林的各种奇观如绞杀现象、大板根、滴水叶尖、会走路的蕨等让营员们震撼不已。 

  “以前去玩过很多的地方,但今天感觉那些玩都是走马观花,版纳植物园的科普活动让我们认识到以后应该这么玩,有深度地玩,在玩的过程中获得启发和教育。版纳植物园的科普活动也让我们浮躁的心静下来,感受到自然之美。”营员们对两天的科普活动如此评价,并表示以后还要来参加版纳植物园的科普活动。

“闻香之旅”活动 邱文晖 摄

热身游戏 匡洁 摄

一起来草地上打滚吧

夜游植物园 匡洁 摄 

 

附件下载
相关新闻