Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园迎来小街小学冬令营活动

时间:2017-01-17  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:贺赫     打印  字体: 关闭

  111日至13日,47名来自景洪市小街中心小学的师生及家长代表参加了版纳植物园以自然体验为主题的冬令营活动。 

  11日下午,开营仪式在热带雨林民族文化博物馆前举行。版纳植物园主任陈进出席了开营仪式并致辞,希望小朋友们多了解身边的动植物,多去观察发现提出问题,在植物园中度过一段开心的时光。小街小学负责教学工作的饶新明副校长表达了对植物园的感谢,并期待同学们在这里能够和科学结缘,树立远大的理想。 

  开营仪式之后,同学们便在植物园工作人员的引导下来到藤本园开展自然笔记活动。随风摇曳的锦屏藤、造型奇特的龙吐珠,都成了孩子们记录的对象。在随后的分享环节,同学们还参观了首届自然笔记大赛的获奖作品,了解一幅优秀的自然笔记作品不仅需要细致的观察和描绘,还要记录下当时的观察结果和内心的感受。晚上版纳植物园的刘光裕为孩子们带来了一场以西双版纳的兰花为主题的科普讲座,引导大家走近并了解西双版纳的兰花,同学们在讲座结束后踊跃提问,挖出了更多关于兰花的趣事。 

  第二天,同学们使用《版纳植物园濒危植物地图》和《热带雨林任务单》在植物园中进行自主探索学习,在完成任务的过程中逐渐搭建起对热带植物和热带雨林的认识。晚上的夜游植物园活动则为同学们打开了一扇新的大门,斑头鸺鹠多变的声线、鸡屎藤独特的气味、灯光下闪亮的蛛丝、猎户座标志性的腰带、黑暗中小心翼翼的踱步,都让同学们乐在其中,流连忘返。 

  第三天,同学们来到能源植物区和龙脑香园参加了望天树朋友活动,藏种子、找种子、画种子、聊种子、放飞种子……一系列围绕望天树种子奇特造型的游戏引起了同学们的兴趣,在林子里仔细寻找,用心观察,度过了一个愉快的上午。下午在博物馆中开展了博物绘本活动,同学们围绕雨林动物民族服饰雨林保护6个主题进行绘本创作。在不到2个小时的时间里初步完成了绘本,并在分享环节介绍了各自绘本中的故事。在随后的闭营仪式上,版纳植物园工作人员对这几天的活动进行了回顾和总结,并期望同学们可以把在植物园的所见所闻多与其他人分享,让更多的人产生保护自然的行为。 

  此次冬令营给学生们提供了全面了解植物园的机会,也是版纳植物园面向当地小学生开展自然体验冬令营的一次探索。此活动依托于“零灭绝”项目进行,得到了版纳植物园和国际植物园保护联盟(BGCI)的支持。 

陈进主任致辞 段其武 摄

饶副校长致辞

大家一起聊种子

认真完成热带雨林任务单 赵江波 摄

分享自然笔记

夜游植物园 赵江波 摄

冬令营活动合影 段其武 摄

 

附件下载
相关新闻