Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

北京市教委社会大课堂参访团到版纳植物园访问交流

时间:2015-11-28  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:刘永红、贺赫     打印  字体: 关闭

  1123日,北京市教委社会大课堂参访团一行45人抵达版纳植物园,在版纳植物园内开展了为期3天的科普活动交流访问。 

  由于参访团成员来自于北京近40个不同的单位,本身具有举办各种教学活动的丰富经验,版纳植物园科学传播与培训部为参访团量身定制了参访活动方案。在活动开始前,版纳植物园的科普工作人员安排了一个热身活动:先分组相互交流然后向大家介绍对方,让彼此快速熟悉起来,大家就在轻松愉悦的氛围中对彼此进行了初步的认识和了解。在接下来为民族植物区设计活动方案的环节,大家充分发挥组内人才资源优势,出谋划策,展开热烈的讨论,把方案做精做细,俨然一个个运筹帷幄的超级智囊团。在后续的两组间相互提升活动方案中,大家认真分析对方组设计的活动方案的优缺点,共同讨论改进的办法,经过两个环节的活动,集结45个成员智慧的8个活动方案出炉。版纳植物园的科普工作人员认真分析了每个活动方案,并提出建设性意见,同时也向参访团介绍了版纳植物园的概况、环境教育组所做的一些工作及经验的分享和交流,大家也就各自工作提出各种问题,版纳植物园的科普工作人员均一一用心回答。在整个活动设计环节中,大家各抒己见、畅所欲言、激情高昂、思维活跃,在热烈的讨论声中不仅了解了别人也提高了自己。 

  3天的行程中,参访团也参观了美丽的版纳植物园,体验了夜游植物园和秘密花园等科普活动,了解了当地民俗风情。大家对版纳植物园的蓝天白云、多情的罗梭江、丰富的动植物资源和生物多样性充满眷恋、对傣家早市的野菜、酸肉等充满好奇,对版纳的生活充满向往…… 

  大家在三天的朝夕相处中由相互陌生到相互熟悉并愉快地说着“We are family”!本次参访交流活动达到了推动北京市社会大课堂发展、相互借鉴、共同促进的预期效果。 

活动分享

 

附件下载
相关新闻