Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳园第二届观鸟节圆满落幕

时间:2012-01-05  来源:科普旅游部  浏览次数:   作者:王西敏     打印  字体: 关闭

1月1日至2日,第二届中科院西双版纳植物园·施华洛世奇观鸟节在我园举行,参展单位达18个,吸引游客多达3千余人。

这次观鸟节持续两天,活动内容包括各保护组织的宣传手册、手工作品、各种小游戏等活动,新颖的形式与有趣的小游戏吸引了大批来植物园参观的游客,大家围着摊位问个不停,许多观鸟爱好者也闻讯前来,在植物园里支起“大炮”,拍个不停。

本届观鸟节继续保持了第一届观鸟节以来的参展单位多样性、活动丰富性以及教育性、娱乐性并重的特征,并在以下几个方面有所突破:

注重前期宣传。本次观鸟节和营销相结合,早在半年前就进入准备程序。观鸟节信息及时在网上公布,并先后在《春城晚报》、《云南信息报》等媒体以及网络上刊登。此外,《中国绿色时报》、《中国科学报》也刊登了观鸟节的新闻。

观鸟节注重发挥导游和志愿者的作用。观鸟节之前,组织了数次面向导游和研究生志愿者的培训,介绍观鸟节的来历和如何向游客介绍观鸟活动,取得很好的效果。游客在导游的鼓励下,纷纷参与到观鸟节的游戏。而志愿者在协调活动进程、组织游戏以及引导公众观鸟方面都发挥了重要作用。

科普教育组整体参与。活动期间,除了科普活动组负责观鸟节的整体策划外,标识系统组设计了各类观鸟节需要的材料横幅、博物馆准备了鸟类摄影展、导游组进行了鸟类导赏培训、网站及电子期刊组做到新闻及时上网等,使得观鸟节成为我园“大科普”工作的范例。

观鸟节更多地跟社区科普教育相结合。除了面向入园游客外,我园和勐仑中学合作,期间约20名勐仑中学的高一学生入园参加观鸟节相关活动,上了一堂精彩的爱鸟护鸟课程。

观鸟节赞助方施华洛世奇光学对我园出色的科普组织能力十分赞赏,表示将加大投入,继续支持我园举办明年的观鸟节。我园也将在第三届观鸟节的组织过程中,尝试邀请东南亚国家的鸟类保育组织参加,让观鸟节进一步走向国际化。

博物馆前的观鸟节摊位

观鸟者快乐的交流

勐仑中学学生与自然之友观鸟交流

愤怒的小鸟人偶颇受欢迎

 

附件下载
 
相关新闻