Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 文化 > 文化活动

机关党支部组织职工到南果河流域考察

时间:2013-06-18  来源:党政办公室 机关党支部  浏览次数:   作者:万金鹏     打印  字体: 关闭

为发挥好基层党组织的桥梁纽带作用,增强机关党支部的凝聚力与创造力,缓解管理部门职工的压力,6月15日至16日,机关党支部组织管理部门职工到景洪水电站及南果河流域考察。

15 日上午,大家到西双版纳州移民开发局了解景洪水电站建设移民工作情况,与州移民局负责人进行交流。州移民局负责人介绍了景洪水电站项目建设实施情况、移民搬迁安置及扶持、库区物种保护等工作。双方就项目规划设计、库区居民生产生活、教育及移民带来的问题进行了深入交流。大家还观看了动员当地移民搬迁工作的宣传片《由“打赌”引出的故事》,故事中移民局工作人员通过深入库区开展宣传教育,向移民讲解国家林业、移民政策等法律法规,居民从森林的砍伐破坏者转变成“护林员”,从项目的“反对者”转变成“支持者”,搬迁后移民的生产生活水平有了明显提高,库区“就近靠后”移民的村寨面貌焕然一新,展现了新农村的风貌。

交流结束后,大家实地考察了景洪水电站。乘坐游船向南果河进发,江两岸青山绿水,清晰的空气迎面扑来,虽是炎热的夏季,大家的热情丝毫没有减少。沿途大家看到了旧貌换新颜的曼咪村,经勐养河与澜沧江交汇,经过近 2.5h 的航行,最终到达南果河与澜沧江交汇处的接待站。两岸保护区内竹类繁多(主要是黄竹),有很多都已开花枯死,物种较为单一,物种保护与恢复成为大家热议的话题。安顿好之后,大家分组玩起了休闲娱乐游戏,垂钓爱好者收拾好行囊前往江边寻找合适的钓鱼点,临江垂钓,好不惬意。

大家在简陋的接待站一起度过了快乐的一晚。本次活动丰富了大家的业余文化生活,促进了彼此间的交流,增进了友谊,愉悦了身心。

据悉,景洪水电站是国家西部大开放战略中的重要水电项目,总投资102亿元人民币,由华能集团投资兴建,于2003年7月开工,2009 年全部工程完工。水电站建设征地移民涉及景洪市、勐海县多个乡镇、村委会和村小组,共规划17个移民安置点,搬迁移民3千多人。

与州移民局工作人员交流

在景洪水电站

曼咪村新貌

中途休息合影

 

附件下载
相关新闻