Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 文化 > 文化活动

“走进植物专类园计划”——认识野生蔬菜园暨端午节活动顺利举行

时间:2013-06-14  来源:园团委 园林园艺部  浏览次数:   作者:王平元     打印  字体: 关闭

继上月举办的认识棕榈园活动后,6月12日恰值我国传统节日端午节,版纳植物园团委与园林园艺部共同举办的“走进植物专类园计划”——认识野生蔬菜园暨端午节活动又拉开了帷幕。本次认识野生蔬菜园活动是“走进植物专类园计划”的第二期,吸引了近20名来自园林、科普、实体、机关、科研等部门的青年职工与研究生参加。

本次认识野生蔬菜园活动由园林园艺部的文斌老师主讲。文斌老师具有多年在版纳植物园的工作经验,对植物的识别与用途有着非常深刻的了解。文斌老师首先介绍了野生蔬菜园保存植物的大体状况,以及野生蔬菜的巨大经济价值和开发潜力,紧接着带领大家沿园内小路对沿路植物进行讲解。整个过程在文斌老师的讲解与参与者的不停提问中进行,不时传来“这是什么植物”、“这个吃它的什么部位”、“这种植物怎么吃”等问题,大家对野生蔬菜园保存的各种食用植物表现出了极大的兴趣。不仅认识了与端午习俗有关的菖蒲、艾蒿等植物,也了解了赤苍藤、红瓜、臭菜等各种可食用植物的特点与食用方法。

粽子是端午节的必备食品,“动手做粽子”也是园团委近年来在端午节的一个保留节目。为了让大家体验自制粽子的过程与乐趣,团委特意准备了包粽子的材料,大家在认知活动结束后便聚集在一起包起粽子来,这个包的露馅了,那个包的少一个角,欢声笑语不断传出来,增进了青年人彼此之间的交流,烘托了浓浓的节日气氛。

希望大家对本次活动提出宝贵建议,以便我们能继续对本系列活动进行改善,以期能为大家更好的服务,也希望有更多的青年朋友参与到我们中间来。

认识野生蔬菜

细心讲解

自制粽子

 

附件下载
相关新闻