Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 综合

西双版纳生态站安全隐患排查整改通知

时间:2018-06-29  来源:西双版纳生态站  浏览次数:   作者:秦海浪     打印  字体: 关闭
  云南西双版纳热带森林生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称“版纳站”) 隶属于中国科学院西双版纳热带植物园,是中国生态系统研究网络(CERN)及国家野外科学观测网络(CNERN)的站点之一。版纳站建于1959年,位于云南省西双版纳傣族自治州勐腊县勐仑镇三面环水、风光旖旎的葫芦岛上。
  版纳站在西双版纳建立有多种植被类型的定位观测样地,同时在固定观测样地内建立了森林水文观测场3个,小流域集水区测流堰5个,地表径流场10个,二组树干径流和林冠穿透雨测流装置,以及四座高度分别为 80m、70m、55m和30m 的森林生态系统观测塔吊/铁塔,并在塔吊/铁塔的不同梯度上安装有森林小气候自动观测仪器。在站内还设有一个已观测了近六十年的气象常规观测场。同时,版纳站还采购了一批较先进的分析及观测仪器,包括气相色谱仪、便携式光合作用系统、叶面积仪、激光三维扫描仪、3D打印机、红外辐射仪、林冠分析仪、探地雷达以及工作站系统等。版纳站平台设施为热带森林生态系统的观测和研究提供了重要的支撑条件。
  版纳站为保证广大科研工作人员(包括本单位以外的工作人员)能够在版纳站所属样地、设施安全有序地开展相关工作,充分发挥平台支撑作用,将对基于版纳站样地和设施开展的所有工作进行安全隐患排查。烦请相关研究人员积极配合版纳站工作人员开展的安全排查工作,并履行签到程序。如果在站开展工作的研究人员拒绝配合版纳站开展安全隐患排查工作,版纳站将上报中国科学院西双版纳热带植物园,并拒绝相关人员继续在站开展工作。在工作中,一旦排查出安全隐患问题,版纳站将监督相关责任人对安全问题进行整改后方可继续开展实验。如果存在安全隐患问题的设施/仪器在8月15日前没有相应的责任人认领或整改,版纳站将拆除或移走该设施/仪器。 
  特此通知。
   
  云南西双版纳热带森林生态系统
  国家野外科学观测研究站
  2018年6月29日

 

附件下载
相关新闻