Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 埠外报道

云南经济日报:致力云岭农作物改良的“拓荒牛”——记省“五一劳动奖章”获得者、中国科学院西双版纳热带植物园余迪求

时间:2018-06-13  来源:云南经济日报  浏览次数:   作者:张龙     打印  字体: 关闭

  余迪求是中国科学院西双版纳热带植物园于2003年引进的择优支持人才,二级研究员,博士生导师,荣获国务院政府特殊津贴,中国科学院特聘核心研究员,云南省“云岭学者”,西双版纳植物园学术委员会主任。

  余迪求带领团队长期从事植物与环境因子互作的分子机制及其信号通路研究和适合云南边疆山地缺水区域种植的陆稻(旱稻)新品种培育,其研究团队通过研究植物特定基因调控植物抵抗病毒侵染与干旱,参与抗病、调控叶片衰老等生物功能,对农作物进行改良,切实践行中国科学院不忘科技报国为民的初心。

  余迪求以国家粮食安全战略为指导思想,充分利用研究团队在植物逆境生理及信号通路研究领域的原创性研究成果,致力于陆稻新品种的培育,实现关键技术的突破,并将研究成果向生产应用转化。针对云南边疆地区山地多、可耕地少、缺水、无灌溉设施等特点,其研究团队已挖掘调控水稻陆生适应性功能基因5个,并成功培育适应云南及周边一带一路沿线国家山地气候和水资源贫乏区域种植陆稻或水、陆两用水稻新品种6个,包括西陆2号、西陆3号、西陆4号、西陆5号、西陆6号、西陆7号等。

  余迪求胸怀科技创新报国为民之志,带领研究团组于2016-2017年深入西双版纳州、普洱市、文山州、红河州等条件艰苦的少数民族贫困地区推广种植60余万亩,深得老百姓喜爱,极大地改善我省贫困地区粮食结构,保证当地粮食安全,为推动贫困民族地区脱贫致富和经济社会发展做出了积极贡献。由于成绩突出,余迪求在2017年农工民主党中央开展的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中荣获先进个人表彰。(张 龙)

  云南经济日报

    原文链接:http://finance.yunnan.cn/html/2018-06/13/content_5252661.htm

 

附件下载
相关新闻