Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 埠外报道

云南日报:科研人员发现濒危番荔枝科新属“征镒木属”

时间:2018-05-24  来源:云南日报  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

  中国科学院华南植物园、中国科学院西双版纳热带植物园、新加坡植物园、泰国清迈大学、厦门大学以及香港大学的科研人员在野外考察中,采集到多个木姜叶暗罗标本。经研究,发现该种是番荔枝科野独活族的一个新属,并将其命名为征镒木属。相关论文近期发表在国际权威的分类学杂志《Taxon》上。

  番荔枝科是一个物种丰富的泛热带被子植物科,是低地热带雨林生态系统的重要组成成分。暗罗属是番荔枝科野独活族第一大属,主要分布于热带亚洲地区。科研人员曾于1976年基于一份采于云南景洪沟谷林的标本发表了该属一新种,并将其命名为木姜叶暗罗。该种自发表之后,一直以来被认为是中国暗罗属的一个特有种。然而由于其标本极少,加上花期短使得其具花标本较难采集等因素,其系统位置归属还存在疑问。

  近年来随着野外考察工作的不断深入,科研人员在勐腊、临沧、景洪、江城等多个地区采集到木姜叶暗罗较多标本,丰富了该种的地理分布信息。基于所得材料,科研人员对该种进行了更为细致的形态学研究并获得分子数据进行系统发育重建。结果表明该种与暗罗属及独子木属均非近缘,而与野独活族(主要为亚洲分布)中唯一的一支中美洲分支呈姐妹群关系。基于多方面的综合证据,木姜叶暗罗在野独活族独立的系统学位置得到了很好的支持,分子结果及形态学比较支持将其接受为该族一新属,并将其正式命名为征镒木属。该新属主要特征为:落叶乔木,叶柄基部膨大包裹叶柄下芽;花单生,从老叶脱落的叶痕中长出;花瓣两轮,内外轮近等长;胚珠3~5个;胚乳片状。

  此外,基于广泛的标本查阅及野外考察工作,研究人员发现该新属分布不局限于中国,而是广布于印度—缅甸生物多样性热点地区。然而尽管其分布范围广,但各地区均观测到其种群个体数量急剧减少,尤其上世纪八九十年代被大量砍伐,其生存繁衍也因热带雨林环境的破坏受到严重威胁。根据IUCN濒危物种红皮书标准,将其评估为濒危。

  记者 陈云芬

    原文链接:http://yn.yunnan.cn/html/2018-05/24/content_5219564.htm

 

附件下载
相关新闻