Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 埠外报道

民族时报:唱响劳动最光荣——我省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会召开

时间:2018-04-27  来源:民族时报  浏览次数:   作者:陈一诺     打印  字体: 关闭

   

  4月26日,云南省召开庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会,热烈庆祝“五一”国际劳动节,隆重表彰劳模先进。

  会议宣读了表彰决定。与会领导为荣获全省五一劳动奖状奖章、工人先锋号、职工技术技能大赛技术状元和五一巾帼标兵代表颁奖。获奖者代表作了交流发言。

  会议强调,迈进新时代、开启新征程、实现新目标,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移听党话、跟党走;把广大劳动群众团结起来、组织起来、发动起来,引导他们立足本职岗位比干劲、比作为、比贡献,在比学赶超中促发展促跨越;高度重视提高劳动者素质,加快培养知识型、技术型、创新型劳动者大军;真情关爱劳动群众,让劳动者体面劳动、舒心工作、全面发展。

  【劳模代表展风采】

   

  余迪求   推广种植陆稻新品种60余万亩 

  2003年,劳模代表余迪求以中国科学院“百人计划”引进人才的方式,从中山大学调到中科院西双版纳植物园工作。

  抱着将基础理论研究应用于生产实际的理想,余迪求是植物园第一个开展分子生物学研究的人。最初5年,因为缺乏人才和仪器设备,整个研究的进度严重滞后。团队所有人员每天在实验室工作10个小时以上,连续5个春节都在实验室里度过。从2009年开始,余迪求的团队不断取得重大进展,当年就发表SCI高影响因子论文8篇。就基础研究而言,在国际知名SCI刊物上发表成果,其意义不亚于在国际体育比赛中取得一块奖牌。

  2016年,余迪求带领研究组深入西双版纳、普洱、文山、红河等条件艰苦的少数民族贫困地区,推广种植陆稻新品种60余万亩。培育的陆稻新品种,不仅口感好、产量高,亩产可以达到500多公斤。陆稻的推广种植,极大地改善了我省贫困地区的粮食结构,保证当地粮食安全,为推动贫困地区脱贫致富和经济社会发展作出积极贡献。

  “成绩并不重要,重要的是我实现了自己作为一名科研工作者的愿望,那就是能让自己的理论研究运用于生产实践,为人类社会的美好作出自己的贡献!我想,我做到了。”余迪求表示。

   

  代建娜   “千里眼”“顺风耳”守护高速平安路 

  2013年,代建娜成为了楚雄监控分中心担任监控员。在普通人眼里,监控员每天都在盯着监视器,看着“无声的电影”。既没有多高的技术含量,也没有多大的劳动强度。

  今年3月的一天,代建娜像往常一样反复巡视着道路通行情况,发现安楚路段正在下着毛毛雨。凭经验,这样的天气很容易引起车辆打滑。于是,代建娜快速切换频道,重点巡察事故多发路段。正在此时,她看到一辆货车由于车速过快,造成了车辆侧翻、后方多车连续追尾的事故,代建娜快速通报交警、路政、道路设施维护等单位。同时,她放大图像,发现其中一辆车的驾驶员被困,似已经昏迷,又及时通知120。当看着施救人员陆续到达现场,看着被困人员得救,代建娜心里才松了一口气。

  2015年和2017年,代建娜两次被授予“技术状元”称号;荣获“云南省五一巾帼标兵”称号;被省总工会授予“云南省五一劳动奖章”。“像我这样长期奋战在交通战线上的职工还有很多,他们在各自的岗位上敬业奉献,默默地在为打造云南综合交通服务。在今后的工作中,我将充分发挥技术状元的带头示范作用,不断创新思路,提升技能水平,用坚定、踏实、勤恳、奉献谱写云南交投“云岭铁军”风采。”代建娜表示。

  李云龙  从栀子果实中提炼天然色素 

  29岁的李云龙,是云南工投集团下属云南瑞宝生物科技股份有限公司的一名技术员。他的工作和栀子有着不解之缘——从栀子果实中提取天然色素。

  2013年,李云龙从生产一线调入技术部门,接手的第一个项目就是水溶色素栀子蓝的开发。蓝色是三原色之一,可用于多种色调的调配。但是,天然蓝色素非常稀少,在国内外市场上供不应求。我国栀子产量位居世界第一,但总体上天然蓝色素产量并不高,很多工作仍然停留在实验室阶段,距离实现工业化生产还有相当长的路要走。

  栀子蓝不像其它色素可以直接从植物中提取,其制备过程中需要微生物参与发酵,生产工艺和参数极为复杂。为尽快完成任务,他加班加点,仅用6个月时间就完成了生产工艺的编制。之后,他又不断往返于车间和实验室,对产品进行跟踪检测和分析。在李云龙和同事们的共同努力下,栀子蓝产品成功实现批量生产。在栀子黄、栀子蓝产品的基础上,李云龙又开发出了栀子红新产品。目前,栀子系列产品已成为云南瑞宝生物重要的利润增长点,70%的产品出口到欧美发达国家。

  “我只是尽到了一名共产党人的责任。就像栀子花的果实一样,虽然只是小小的一枚,但却蕴含着红黄蓝三原色,这是永恒的爱与坚持。”李云龙说。

      

  肖鹏   安全“卫士” 护航数字电网 

  “在我们的祖国不断向着网络强国阔步前进的新时代,作为一名信息安全技术人员,我感到沉沉的担子压在肩上。此刻,我站在这个荣誉的奖台,我的心里充满着无上的荣光,更加感受到深深的责任。”肖鹏说道,他是是云南电网有限责任公司信息中心的安全测评技术专责。所从事的工作就是防止黑客入侵,确保电网安全。

  电力作为关乎国计民生的重要基础设施,一直以来都是网络安全攻击的重要对象,极易成为网络战的首要目标。

  肖鹏结合工作实际,对2015年12月23日乌克兰电力部门遭受恶意代码攻击这次事件进行了认真分析和综合研究,一方面从技术层面挖掘潜在风险,他发现核心系统漏洞1568个;另一方面他还提出了“人性的漏洞才是最难修补”的观点。因为不管这个系统有多安全,只要有人与系统产生互动,就会存在漏洞。经过多次论证和推演,在信息中心领导和同事们的共同努力下,制订了“邮件钓鱼”测试方案,当永恒之蓝勒索病毒大面积传播时,肖鹏和同事们很快定位出病毒主机范围,并及时制定解决方案,遏制了病毒的感染,确保了全省电网的安全运行。

  为形成信息安全合力,肖鹏带领团队组建了一支红蓝军对抗队伍,以“研究+实用”为主题,开展信息安全竞赛,引入和加强信息安全态势感知、渗透技术等新技术的研究和应用。通过传帮带,加强网络与信息安全意识教育,组织信息安全仿真训练和演习,提高了大家应对信息安全风险的能力,培养了一批既熟悉电力业务、又掌握网络安全技术的复合型人才,打造了云南电网特色明显、专业实力突出的网络安全人才梯队。

  (民族时报全媒体记者 陈一诺)

       原文链接:http://www.ynmzsb.cn/hp-nry.aspx?id=14299

 

附件下载
相关新闻