Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 埠外报道

春城晚报:为劳动者点赞 我省召开庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会

时间:2018-04-27  来源:春城晚报  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

   昨日,云南省召开庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会。会议强调,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,弘扬我国工人阶级的伟大品格,激励全省广大职工和各族群众为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展而努力奋斗。

  会议宣读了表彰决定。与会领导为荣获全省五一劳动奖状奖章、工人先锋号、职工技术技能大赛技术状元和五一巾帼标兵代表颁奖。获奖者代表作了交流发言。受省委书记陈豪、省长阮成发委托,省委副书记李秀领代表省委、省政府向受表彰的集体和个人表示祝贺,向全省各条战线的劳动者致以节日问候和崇高敬意。

  劳动者风采

  爬高山入险滩 他为我们研发水稻新品

  2003年,余迪求以中国科学院“百人计划”引进人才的方式,从中山大学调到中科院西双版纳植物园工作,成为中国科学院西双版纳热带植物园植物分子生物学研究组组长。从一线城市的985高校到了一个西南边陲的科研单位,这样的选择很多人都不理解。而作为一名一线科研工作者,余迪求总是期望能够将基础理论研究应用于生产实际。

  在西双版纳植物园,他是第一个开展分子生物学研究的人,最初的5年,所有精力都花在了实验室的建设上。2009年开始,余迪求和他的团队在研究上不断取得重大进展,当年就发表SCI高影响因子论文8篇。到目前为止,更是在国际顶级学术期刊上发表原创性研究论文100多篇,在国际学术界产生重要影响力。

  在取得一系列研究成果后,余迪求开始思考,如何才能将基础研究成果应用到农业生产。云南山地多,可耕地少,很多贫困山区缺水、无灌溉设施,无法种植用水量很大的水稻。余迪求的研究组与云南省农科院陶大云老师研究组合作,经过5年的努力,掌握了究竟什么基因让水稻能在旱地上生长,成功培育出适应云南及周边国家山地气候的陆稻和水陆两用水稻新品种共6个。2016年,余迪求带领研究组深入西双版纳、普洱、文山、红河等条件艰苦的少数民族贫困地区,在山地、坡地、旱地上推广种植陆稻新品种60余万亩,亩产可达500多公斤。陆稻的推广种植,极大地改善了我省贫困地区的粮食结构,保证了当地粮食安全,为推动贫困地区脱贫致富和经济社会发展作出了积极贡献。

  千里眼顺风耳 她为我们保障高速通畅

  代建娜,如今是云南交投集团昆明西管理处楚雄分处楚雄西收费站监控员。2013年,在做了7年收费员之后,代建娜被调到楚雄监控分中心担任监控员。走进监控中心,一整面宽大的墙上布满了电视屏幕,每天要实时监控350路收费、道路视屏图像。工作时,监控员必须眼睛盯着屏幕,手上作着记录,嘴里忙着通报。如果把高速公路网比喻为人的神经系统,那监控中心就相当于大脑,而监控员就是这个大脑的“千里眼”“顺风耳”。

  今年3月的一天,代建娜像往常一样反复巡视着道路通行情况,发现安楚路段正在下着毛毛雨。凭经验,这样的天气很容易引起车辆打滑。于是,她快速切换频道,重点查看事故多发路段,果然看到一辆货车由于车速过快,造成了车辆侧翻、后方多车连续追尾的事故。在快速通报交警、路政、道路设施维护等单位后,她发现其中一辆车的驾驶员被困,似乎已经昏迷,她又赶紧通知120。当施救人员陆续到达现场,看着被困人员得救,代建娜才松了一口气。

  栀子黄栀子蓝 他为我们提取天然色素

  很多人喜欢栀子花,却从不知道栀子花的果实里蕴含着红黄蓝三原色。而云南瑞宝生物科技股份有限公司助理工程师李云龙从事的工作,就是从栀子果实中提取天然色素。

  我国栀子产量位居世界第一,但总体上天然蓝色素产量并不高。2013年,李云龙从生产一线调入技术部门,接手的第一个项目就是水溶色素栀子蓝的开发。他起早贪黑,加班加点,一边查阅文献资料,一边动手实验,仅用6个月的时间,就完成了生产工艺的编制。在他和同事们的共同努力下,最终,栀子蓝产品成功通过试生产,并实现批量生产。

  2015年,李云龙又接手栀子黄产品项目,改进了栀子干果加工工艺,使干果的提取率提高到98%以上,能耗和污水排放量降低50%。在栀子黄、栀子蓝产品的基础上,还开发出了附加值高的栀子红新产品,丰富了栀子系列产品的种类,为人们提供环保健康、安全营养的天然色素。

  战黑客防入侵 他为我们守护电网安全

  电力,作为关乎国计民生的重要基础设施,一直以来都是网络安全攻击的重要对象,极易成为网络战的首要目标。云南电网有限责任公司信息中心信息安全测评技术专责肖鹏的职责,就是防止黑客入侵,确保电网安全。

  2017年5月12日,当永恒之蓝勒索病毒大面积传播时,肖鹏和同事很快定位出病毒主机范围,并及时制定解决方案,遏制了病毒的感染,确保了全省电网的安全运行。

  为形成信息安全合力,肖鹏带领团队组建了一支红蓝军对抗队伍,以“研究+实用”为主题,开展信息安全竞赛,引入和加强信息安全态势感知、渗透技术等新技术的研究和应用。通过传帮带,加强网络与信息安全意识教育,组织信息安全仿真训练和演习,提高了大家应对信息安全风险的能力,培养了一批既熟悉电力业务、又掌握网络安全技术的复合型人才,打造了云南电网特色明显、专业实力突出的网络安全人才梯队。

  本报记者 孙琴霞 文 通讯员 冯燕云 摄

 

附件下载
相关新闻