Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 埠外报道

云南日报:西双版纳植物园引种的螫毛果首次开花

时间:2017-11-28  来源:云南日报  浏览次数:   作者:陈云芬     打印  字体: 关闭

       本报讯(记者  陈云芬)日前,中科院西双版纳热带植物园从老挝引进的螫毛果首次开花,这也是螫毛果在国内的首次开花记录。

       螫毛果是牛栓藤科螫毛果属植物,原产地为我国海南及东南亚地区。西双版纳植物园于2002年从老挝引进螫毛果种子9粒,播种后成活3株,现定植于综合二区。螫毛果植株形态变异较大,如果有攀附植物,会像藤本一样攀爬,茎可长到25米长,不能攀附时就长成灌木甚至小乔木。螫毛果的圆锥花序生于叶腋或无叶的老茎上,通常数个花序簇生;花萼5个,外面密被柔毛,杂生紫色腺点;花瓣5个,白色,先端向内弯;雄蕊10个,远短于花瓣,整齐排列在子房周围;心皮5,离生。果实椭圆形,黄色或棕色,被锈色毡毛,顶端具喙,种子包以黑色基生假种皮。“螫毛果”这个中文名来源于其果实上扎手的毛,据《马来西亚植物志》记载,螫毛果的种子可以食用。

       http://yndaily.yunnan.cn/html/2017-11/28/content_1189520.htm?div=-1

 

附件下载
相关新闻