Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 埠外报道

春城晚报:普洱发现植物新种西盟北油丹

时间:2017-10-25  来源:春城晚报  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

  10月25日,晚报记者从西双版纳热带植物园获悉,该园科研人员在西盟考察时无意间发现了一个不知道名字的樟科植物,取名为西盟北油丹。

   

  樟科植物是一个世界公认的系统分类学研究难度大、物种界定棘手难把握的木本植物类群(草本寄生的无根藤属除外),估计全球约有50个属,包含2500~3500个物种,主要分布于亚洲与美洲的热带及亚热带地区,该类群植物在区域生物多样性组成、生态环境保护与经济发展中发挥着举足轻重的作用。

   

   

  中国科学院西双版纳热带植物园李捷老师说,五六年前,科研人员在普洱市西盟县城边避雨,无意间采到了一个标本,回来后一直存放在标本馆中。前两年在整理标本时,发现这个标本有些特别,就开始研究,后来发现它是一个新种,于是就取名为西盟北油丹。

   

  因为西盟北油丹的发现,科研人员还新建了一个北油丹属,与油丹属相似。综合形态学与分子系统学证据,研究揭示北油丹属与油丹属植物分处不同的进化支系,具有不同的起源与演化背景;为适应热带北缘温度相对较低的气候环境,北油丹属植物在形态上表现为顶芽具有鳞片、幼果期具有宿存的花被片以及较为大型的花序和果实。除了西盟北油丹,毛叶北油丹、北油丹、河口北油丹、麻栗坡北油丹、长柄北油丹、皱皮北油丹等也并入到北油丹属中。

   

   

  春城晚报记者 杨质高 文 

  西双版纳植物园供图 

 

附件下载
相关新闻