Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 埠外报道

西双版纳报:科技人员为保护利用 仙逝茶王树开良方

时间:2017-10-26  来源:西双版纳报  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

  本报讯(彭云书) 25日,中科院西双版纳热带植物园科技人员一行来到勐腊县易武镇落水洞村小组,实地察看已仙逝的茶王树,就如何保护与利用开良方。

  研讨会上,科技人员提出,能够原地保护是较好的办法,这棵人工型栽培的茶王树虽然因自然老化仙逝了,但它的躯体还完整。目前,雨水较多,酸性重,首要的是采取保护措施,尽量减少自然风化。科技人员建议就地在茶王树四周打起柱子,顶部搭建与周边自然环境相适应能遮风避雨的帐篷,再用科技手段对仙逝茶王树做防腐技术处理。同时把易武茶的历史挖掘出来,把历史的脉络讲清楚,将保护茶王树和周边的环境融合起来,与当地文化相结合,将其打造成为易武历史文化名镇、特色旅游小镇和省级特色小镇一道靓丽的看点。

  据悉,易武镇共有茶树面积达9.8万亩,其中古茶园7.28万亩。古茶园重点分布在辖区的各个角落,最具代表性的有海拔1463米的麻黑村落水洞村小组茶王树,树高12.33米、基围1.32米,树龄约800余年;海拔1160米的刮风寨茶坪地,古茶树最高的达13.7米,基围0.90米,此处生长着占地广泛的连片古茶树;曼腊村杨家寨多依林,古茶树最高的达23米等。

    原文链接:http://www.bndaily.com/c/2017-10-26/72812.shtml

 

附件下载
相关新闻